Капуста, несмотря на свою простоту, является овощем невероятно вкусным и очень полезным. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, по содержанию белка она может соперничать с мясом. Полезные свойства этого овоща варьируются в зависимости от сорта капусты.

  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста


Белокочанная капуста

Этот вид капусты наиболее распространенный. Уникальность белокочанной капусты заключается в метилметионине — витамине, способном вылечивать заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых язвенные болезни и гастриты. Белокочанная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С, кроме этого в ней содержатся витамины группы B, фосфор, калий и различные кислоты.

Цветная капуста

Этот вид капусты идеально подходит для детского питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что обусловлено небольшим количеством грубой клетчатки в ее составе. Она практически не раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается. Цветная капуста удобна тем, что ее можно замораживать без потери вкусовых качеств и питательных веществ.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и составом. В ней очень много витамина С и белка. Кроме этого в составе краснокочанной капусты имеется клетчатка, протеин, крахмал, магний, кальций, железо и множество витаминов. Употребляя этот вид капусты регулярно, можно защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Брокколи

Брокколи — это кладезь минералов и витаминов. Эта капуста очень проста в приготовлении, а блюда из нее получаются очень вкусными, нежными и низкокалорийными. Вещества, содержащиеся в брокколи, защищают организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Брюссельская капуста

Низкокалорийный овощ, способный снизить риск развития раковых заболеваний. Регулярное употребление в пищу брюссельской капусты защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых гипертония и коронарная недостаточность. В ней множество витаминов группы В, высокое содержание витамина С и микроэлементов.